«Непридуманная история»: предвестники беды. Перекал печи.
«Непридуманная история»: предвестники беды.
Иногда трагическому событию предшествуют так называемые «звоночки» - на первый взгляд, незначительные моменты, на которые мы зачастую не обращаем никакого внимания. На самом деле нужно быть внимательным – любой знак может стать предвестником беды.
Так случилось и в деревне Понышевщина Логойского района.
В одном из частных домов вечером женщина смотрела телевизор. Вдруг электричество в доме пропало. Хозяйка обратилась за помощью к своему супругу, позвонив по телефону (дома его в этот момент не было). Мужчина примчался домой, включил автоматы и уехал. Прошло минут 10, как «свет» снова исчез. Женщина позвонила соседям, решив, что проблема с электричеством по всему населенному пункту. Убедившись в обратном, хозяйка выскочила на улицу и обнаружила, что горит её хозяйственная постройка.
- Что нужно сделать в этой ситуации?
- Позвонить.
- Кому?
- Спасателям по номеру «112».
Женщина бросилась в горящее здание спасать домашних животных: кур, корову, коз, уток. Только вот собаку хозяйке спасти не удалось.
Пожар обнаружили и соседи. Именно они и вызвали спасателей. Правда, огонь едва не уничтожил здание целиком.
К счастью, сама хозяйка осталась жива. И это настоящее чудо.
Три вдоха продуктов горения на пожаре достаточно для наступления летального исхода. Именно из-за дыма, а не из-за воздействия пламени погибают на пожаре. Единичные случаи, когда происходит по-другому.
Сами спасатели заходят в зону горения только в аппарате на сжатом воздухе.
Именно поэтому первое, что необходимо сделать при обнаружении пожара – покинуть горящее здание и позвонить спасателям.
А на «предвестники беды» стоит обращать внимание: перепады напряжения, отключение электричества, запах гари или дыма… Особенно если сработал пожарный извещатель: даже если в вашем доме или квартире нет источника задымления, возможно беда настигла ваших соседей.
Печь: дабы не было перекала
У всего есть предел.
Электрический чайник отключается, когда вода в нем достигает градуса кипения. Если же чайник предназначен для использования на плите, то он не отключается, но с помощью «свистка» сигнализирует о том, что его пора выключить. Утюг тоже накаляется лишь до заданной температуры. А мобильный телефон? Не зарядишь его аккумулятор до бесконечности: есть предел равный 100%.
Предел есть у всего.
И у печки дома тоже. К сожалению, нет у нее «свистка» или индикатора, по которому мы бы с вами могли определить: хватит топить! Но предел у нее существует!
Особенно опасен её «недостаток» зимой, в сильные морозы. Спасаясь от холода, мы то и дело подбрасываем дрова в нашу печку, лишь бы согреться скорее. Только зачастую даже не задумываемся, что уже «докрасна перекалили».
А ведь печке нужно давать передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – идеально. Иначе – рискуешь.
Рискуешь так же, как и жительница города Логойска. 8 февраля вечером, примерно в 19 часов, женщина протопила в доме печь. Дрова выбрала березовые, которые ценятся большой теплоотдачей. Примерно в полночь она закрыла заслонку: печь протоплена. Вы обратили внимание? Пять часов! В три раза дольше рекомендуемого!
А дальше произошло то, от чего и предостерегают спасатели своими советами и рекомендациями.
Женщина была на кухне, когда почувствовала запах дыма. Смекнув, что единственным его источником может быть печь, она побежала к ней. Перегородка комнаты, примыкающая к печи, была вся в дыму. Хозяйка залила стену водой и позвонила в МЧС.
Происшествие было обнаружено своевременно.
В результате пожара повреждена перегородка, перекрытие дома. Хозяйке предстоит сделать ремонт. К счастью, никто не пострадал, никто не погиб. О том, что было бы в случае, если бы женщина в момент возникновения пожара спала, можно лишь догадываться.
Именно поэтому словосочетания «2-3 раза в день» и «полтора часа» обладателям печи нужно не только запомнить, но и использовать в практике.