Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

День Седьмого ноября –Красный день календаря.

Дата: 6 ноября в 00:08, Обновлено 6 ноября в 00:17
36 просмотров

7 ноября 2017 года – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции

День Октябрьской революции отмечается в Республике Беларусь ежегодно 7 ноября. Этот государственный праздник учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157. Является выходным днем в стране.

День Октябрьской революции отмечается на общереспубликанском уровне. В праздновании принимают участие все граждане государства.

История праздника

Приблизительно с 1795-го и вплоть до 1917 года нынешняя Беларусь входила в состав Российской империи. В конце 1916 г. положение империи усугубилось вследствие ряда боевых поражений, отсутствия доставок продовольствия в города и бесчисленных дезертирств. В начале 1917 года в ее столице – Петрограде начались стачки и голодные мятежи, политические акции, неподчинение воинских частей, что вылилось в массовые восстания.

Весной 1917 г. Николай II, под нажимом Думы и генералитета, отрекся от власти с намерением передать корону младшему брату Михаилу. Но спустя сутки и он отказался от правления. Альтернативным решением стало создание временного правительства, которое преимущественно состояло из представителей буржуазии.

В ночь на 8 ноября того же года произошел большевистский переворот, прозвучал выстрел крейсера «Аврора». Красноармейцы, моряки и рабочие захватили стратегические объекты столицы. Временное правительство было арестовано. К вечеру был взят Зимний дворец.

Новоявленное правительство, именуемое «Совет народных комиссаров», состоявшее в основном из большевиков, объявило, что отныне Россия – первая в мире социалистическая республика.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.